Искусство движения. Тест летних шин 205/55 R16.

Как и два года назад, «зачинщиком» сравнительного теста летних шин стала модель «Белшины». Мы наконец-то добрались до летней модели линейки Artmotion. Была выбрана модель, обозначенная индексом «Бел-262». Она существует в массовом типоразмере 205/55 R16. При выборе конкурентов мы руководствовались тем, что нужно подобрать несколько максимально схожих по цене конкурентов. Таковыми, например, являются шины Cordiant Sport 3 (заодно и проверим, много ли в них спорта).

Участники нашего теста: 1) LingLong GreenMax HP 010; 2) Nokian Hakka Green 2; 3) ContiEcoContact 5; 4) Hankook KinergyEco K425; 5) Cordiant Sport 3; 6) Effiplus Afrodite; 7) Amtel Planet Evo; 8) Bridgestone Ecopia EP200; 9) Белшина Бел-262 Artmotion.

Еще одни шины из России – Amtel Planet Evo, они оказались почти на треть дороже шин Cordiant. Довольно приятной ценой порадовали экономичные шины Bridgestone, Hankook и Continental, потому и были записаны в конкуренты. К ним в компанию мы записали и новинку летнего сезона 2016 года – Nokian Hakka Green 2. К тому же, эти покрышки мировых марок наверняка могли послужить ориентиром для сопоставления характеристик с шинами не таких глобальных производителей. Также мы выбрали две китайские покрышки, которые свободно продаются в рознице в Беларуси. Это LingLong и Effplus. Кстати, эти китайские шины удивили наличием обязательной для европейского рынка маркировки. То есть, эти шины прошли сертификацию по правилам ЕС 1222/2009 С1. Надо отдать должное и «Белшине», которая тоже имела данную маркировку. Похоже, отечественный производитель готовится завоевать европейский рынок!

Все понятно и без сравнительных тестов?

На девяти из семи моделях покрышек (ее не имели Amtel и Cordiant), участвовавших в данном тесте, мы обнаружили маркировку, ставшую обязательной с 1.11.2012 года. Ее появление инициировано законом ЕС 1222/2009. Согласно этому закону все шины, продаваемые в ЕС, должны быть оценены по трем критериям: топливная эффективность, качество сцепления на мокрой поверхности и внешний шум качения.

Два критерия проливают свет на экологичные свойства шин и лишь один – сцепление на мокрой поверхности – указывает на то, какой уровень безопасности на мокрой дороге способна обеспечить данная шина. Давайте внимательнее взглянем на маркировку, нанесенную на «Белшину» и пару китайских шин. У LingLong и Effiplus уровень сцепления на мокрой поверхности – «B», у Artmotion Бел-262 – «Е».

Для легковых автомобилей разница между каждым последующим классом означает увеличение или уменьшение пути торможения приблизительно на 2,6 м при торможении на мокром покрытии при скорости в 80 км/ч. Уровень сопротивления качению наибольший («шина хуже катится») – «F», внешний шум тоже выше – 75 дБ. Оба «китайца», если верить маркировке лучше, особенно один. Но проверить их не мешает. Тем более что на этикетке шин LingLong была обнаружена опечатка – 1222/20009 (лишний ноль).


МОКРЫЙ АСФАЛЬТ

Самая обширная программа испытаний проводится на мокром асфальте. Ее мы начинаем с торможения на мокром асфальте. Оборудование замеряет протяженность тормозного пути с 80 до 5 км/ч. Толщина слоя воды на тестовом участке составляет 3 мм. И что же мы видим в итоге?

Самый короткий тормозной путь обеспечили шины Nokian. Всего на метр позже автомобиль останавливается на… китайских LingLong. Даже Continental и Hankook обеспечивают на 1 метр более длинный тормозной путь. Но список с огромным отставанием отечественный Artmotion – 35 c лишним метров! Это на 9 метров больше, чем у Nokian. И вернемся к маркировкам: информация по «Белшине» и LingLong оказалась верна. Разница в 3 уровня соответствует разнице в тормозном пути в 7,8 метра. А вот шинам Effiplus их рейтинг «B» мы бы понизили до «С» или даже «D» за привезенные ими почти 31 м тормозного пути.


Следующим испытанием на мокром асфальте является устойчивость к продольному аквапланированию. Здесь переднеприводный автомобиль колесами левой стороны едет по сухому асфальту, а колесами правой стороны въезжает в длинную лужу, залитую слоем воды в 6 мм. Участвующая в испытании шина устанавливается на переднее правое колесо. Водитель продолжает разгон до тех пор, пока измерительные приборы не зафиксируют пробуксовку переднего правого колеса. Она и свидетельствует о «всплытии» покрышки.


Меньше всего аквапланированию сопротивлялась «Белшина Бел-262»: сдалась при 74,6 км/ч. Лучше всего с этим испытанием справились российские Cordiant Sport 3.

Еще один «мокрый» тест – это управляемость на специальной мокрой трассе. Тут скорости небольшие, на единственном прямике машина едва развивает 100 км/ч. Все повороты относительно медленные – под 40-60 км/ч. То, что нужно для недорогих бюджетных шин. В этом испытании мы измеряли время прохождения круга, а также выставляли оценки за надежность управления. Эти оценки и комментарии пилота сведены в таблицу.


Автомобиль ведет себя безопаснее и едет быстрее в мокрых поворотах дороги на шинах Nokian и Hankook. Самая нестабильная управляемость при худшем времени прохождении трассы случается при установке «Белшины» на тестовый автомобиль.




СУХОЙ АСФАЛЬТ

Самый важный тест на сухом асфальте – торможение. Наименьший тормозной путь обеспечили шины Nokian, хорошо показали себя Continental, LingLong и Bridgestone. Худший тормозной путь достигается на китайских Effiplus, хотя Amtel и «Белшина» едва ли останавливают машину лучше.

Управляемость на сухом асфальте мы проверяли в комплексе. Испытание состояло из «лосиного теста» (маневра с переставкой из одной полосы движения в соседнюю для объезда препятствия и возвращения в свою полосу). Также оценивался характер управления в скоростном повороте, точность и скорость откликов на руль в повороте и на прямой. Пилот оценивал свойства шин по 10-балльной системе. Эти оценки и комментарии пилота сведены в таблицу.





СОПРОТИВЛЕНИЕ КАЧЕНИЮ


Этот тест проводился на стенде по стандарту ISO 28580: на шины оказывалась нагрузка в 80% от максимально допустимой (492 кг), внутреннее давление составляло 2,5 бара. В испытании участвовали запасные колеса из каждого комплекта (в дорожных тестах они не участвовали). Самыми экономичными, как и ожидалось, оказались шины марок Nokian, Hankook, Continental и Bridgestone. «Белшине» и Cordiant’у пока неведома борьба за снижение расхода топлива.



ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА



ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА


ИТОГ


Сравнительные тесты шин посвящены, прежде всего, уровню безопасности, который они способны обеспечить в экстремальной ситуации: при экстренном торможении, резком маневре или даже попадании в лужу на высокой скорости. Безусловно, просто передвигаясь по улицам и дорогам, водитель не ощутит разницы между самой эффективной и самой безнадежной с точки зрения активной безопасности шиной. Вся разница проявляется тогда, когда приходится ударять по педали тормоза или уклоняться от препятствия на дороге. Наши сравнительные тесты шин в первую очередь носят информационный характер: они помогают выбрать самые эффективные шины и призывают к осторожности водителя, который ездит на максимально доступных, но далеко не безопасных шинах.