текст:Андрей Казакевич
фото:автора

С каждым днем движение на дорогах становиться более интенсивным, а участникам дорожного движения приходиться всегда быть начеку. Большой стаж вождения или профессиональные навыки вождения конечно хорошо, но не все участники дорожного движения такие же профи как вы. Да и случаи бывают разные. Чтобы защитить себя в большинстве ситуаций существуют видеорегистраторы. Сегодня у нас на тесте очень стильная модель по очень привлекательной цене.

Видеорегистратор Prestigio RoadRunner CUBE – модель, обладающая неплохими характеристиками, компактным размером и хорошими характеристиками для устройства стоимостью до 100 у.е. Корпус выполнен в шести цветах, благодаря чему идеально впишется в любой салон автомобиля. Для истинных модниц существуют яркие цвета. У нас же на тесте оказалась модель в серебристо-черном цвете.

Prestigio RoadRunner CUBE настолько мал, что для понимания масштаба мы положили его рядом с usb-адаптером. Габариты модели 45х45х44 мм, вес 70 г. Качество сборки и материалов очень высокое, на уровне дорогих моделей. Все предметы, входящие в комплект видеорегистратора, выполнены так же очень качественно, что несомненно внушает доверие.

В комплекте с регистратором прилагается: инструкция на русском языке; usb-адаптер в прикуриватель на два гнезда с напряжением 12 и 24 Вольт; три пленки на стекло, крепление для регистратора с двухсторонним скотчем 3M + 2 комплекта запасного скотча; приспособление для укладки кабеля; кабель. Карта памяти в комплект не входит, поддержка карт до 32 GB (класса 10).

Наш тестовый регистратор с передней и тыльной части выполнены из черного пластика, снаружи – настоящий окрашенный в серый цвет металл, что не свойственно бюджетным моделям. В нашем черном салоне с серебристыми вставки это самое удачное сочетание, цвет автомобиля и вовсе совпал с цветом корпуса. Палитра из 6 вариантов цветов позволит подобрать модель под любой интерьера автомобиля. А модницы смогут подобрать даже под цвет лака на ногтях.

Монтаж и подключение устройства просты и не затейливы. Времени от начала установки до запуска устройства проходит не более 10 минут. Кабель легко укладывается под обшивку потолка и боковой стойки благодаря приспособлению из комплекта. Из салона видно только часть кабеля от регистратора до потолка. Благодаря хорошей комплектации прокладка скрытого кабеля проходит быстро и без нареканий.

Несмотря на бюджетный сегмент, видеорегистратор Prestigio RoadRunner CUBE имеет неплохие характеристики. Угол обзора 140°. Матрица SONY. Разрешение видео Full HD или 1920х1080 pxl, 30 кадров в секунду. Экран выполнен по не самой дорогой технологии. В темное время суток NF матрица при боковом взгляде черный цвет инвертирует, хотя в целом сюжет видео понятен. В светлое время суток 1.5 дюймовый экран отлично воспроизводит картинку. С помощью меню можно регулировать уровень звука записи, при необходимости звук можно отключить.

Prestigio RoadRunner CUBE имеет все основные режимы видеорегистратора. Детектор движения – для экономии памяти устройства, циклическая запись гарантирует, что вы никогда не столкнетесь с отсутствием пространства на карте памяти, а G-сенсор сохраняет файл с происшествием от циклической перезаписи. Но самая полезная функция RoadRunner CUBE – это встроенный Wi-Fi модуль.

Благодаря бесплатному приложению Prestigio Road Cam, которое скачивается в App Store или Play Store, управлять и просматривать видео можно через ваш смартфон. Это настолько удобно, что про мелкие клавиши на устройстве можно забыть. При желании видео или фото можно скопировать на ваш телефон. А при необходимости изменить настройки регистратора. Наш регистратор с первого раза синхронизировался с компьютером, поэтому видео можно скачивать без использования адаптера карты памяти.

Качество фото достойно своего класса. Угол обзора 140° обеспечивает широкий угол обзора и при этом не сильно искажает картинку. При 100% увеличении заметны небольшие шумы матрицы, причина скорее всего в попытке добиться максимум резкости изображения. Даже в зимний период при дневном свете номера отлично считываются примерно до 20-25 метров, летом при чистом лобовом стекле номера будут считываться до 30-40 метров. Во время видеозаписи при необходимости можно сделать фотоснимок с помощью одного нажатия кнопки на регистраторе или в приложении телефона.

В ночное время шумы матрицы проявляются чуть больше, причиной тому скорее всего не высокие значения ISO. Но нужно отдать должное – в целом картинка очень хорошая. Как факт фиксации события камера отрабатывает отлично. При движении номера машин в соседней полосе считываются лучше, чем до впереди идущего автомобиля, но это следствие светоотражающего эффекта регистрационных знаков.



Качество видео оказалось на том же высоком уровне, как и фото, опять же для данного класса устройств. Картинка с таким же акцентом на резкость и контрастность изображения. Загрузка видео на Youtube канал съедает немного резкости, но все равно передает четкое изображение. Детализация в темных местах немного хромает, что скорее всего вызвано приоритетом настроек в сторону контрастности. К качеству звука нареканий нет, звук пишется хорошо, речь четкая, разборчивая.



По видео те же  замечания, что и к фото. Но в настройках есть возможность регулировать значения экспозиции от -2 до +2. Поэтому в темное время суток видео можно осветлить, улучшив детализацию в тенях. Благодаря приложению Prestigio Road Cam удобно настраивать значения экспозиции на экране телефона – качество современных смартфонов на порядок лучше штатных экранов видеорегистраторов.

По итогам нашего теста, хочется констатировать, что видеорегистратор Prestigio RoadRunner CUBE оказался на удивление очень качественным и функциональным устройством. Делая поправку на невысокую цену, стоит особо отметить удобство работы через мобильное приложение. Модель очень компактная, что непременно скажется на хорошей обзорности с водительского места. Современный дизайн намекнет на хороший вкус хозяина автомобиля. А если рассмотреть Prestigio RoadRunner CUBE в качестве подарка, то благодаря большой цветовой гамме и стильному дизайну, несомненно, понравится как мужчинам, так и автоледи!


Благодарим за предоставленный на тест видеорегистратор бренд Prestigio,
приобрести видеорегистраторы Prestigio можно в сети магазинов:
5 элемент
, Электросила и интернет-гипермаркете 21vek.by
.

Технические характеристики смотреть здесь.